Зачем детям книги? Зачем и что читают дети
Автор статьи Ирина Млодик
Сейчас, в век, когда дети становятся центром родительской заботы, принято контролировать всё, что их касается, в частности то, что они читают. Родители уже не просто достают детскую книжку с полки, радуясь тому, что её вообще удалось достать, доверяя вкусу и профессионализму издательства, как это было в советские времена. Сейчас уже многие взрослые внимательно вчитываются или всматриваются в контент, который содержится в детской литературе. «Ибо печатают что попало...» — возможно, небезосновательно думает родитель. Стоит ли так волноваться о том, что пишут в детских книгах?


Давайте попробуем разобраться, чем являются книги в жизни ребёнка.


Прежде всего хочется сказать, что любить читать, конечно, полезно. С этим утверждением обычно никто и не спорит, потому что в век гаджетов многим кажется очень опасным нежелание многих детей читать ничего длиннее СМС-сообщений и текста в соцсетях.


Чтение — конечно, очень важный для развития процесс. Он развивает все основные психические процессы разом: мышление, внимание, воображение, память. Читающий ребёнок у большинства взрослых вызывает умиление и ощущение, что тот занят важным делом. Начать беспокоиться пора только в том случае, если дети (особенно подростки), читающие слишком много, заменяют чтением реальную жизнь, встречи, контакты, разговоры, живое общение.


Как привить ребёнку любовь к книгам и стоит ли это делать? Ваш ребёнок будет любить читать, если культура чтения существует в вашем доме. Если вы любите посидеть за книжкой, читать вместе, по очереди, обсуждать прочитанное, соглашаться и спорить. Вот чего точно не стоит делать — так это заставлять. На многих ныне здравствующих людях проверено, что насилие вызывает отвращение и навсегда может отбить охоту читать даже то, что требуется. Помните, что нельзя заставить полюбить! А вот совершенно отбить желание, закольцевав чтение и негативные эмоции, можно.


Какая литература ребёнку не полезна? В советские времена очень любили поучать и навязывать, и для этого использовали разные возможности, детскую литературу в том числе. Некоторые стихи Агнии Барто, рассказы советских писателей, не говоря уже о стихах и книгах патриотического содержания, в большинстве своём не рождали ожидаемого отклика в детской душе. Было трудно идентифицироваться с бычком, который качается, или с громко плачущей Таней. Но дети всё равно их читали, потому что книг было не так уж и много, а интересных книг, отвечавших детским потребностям, — и подавно. В тексты тех времён нередко вставлялись нравоучения, стыдящие и виноватящие послания, призывы. Я не считаю, что они были вредными для детей и как-то генерировали в их неокрепшей психике ненужные чувства, думаю, что они просто не резонировали в их душах с чем-то глубоким. В крайнем случае поддерживали виноватящую схему, в которой и так жили дети в своих семьях и школе.


Желание вставлять в детскую литературу нравоучительное содержание базировалось на наивном предположении советской педагогики о том, что «правильные» мысли нужно транслировать прямым способом, просто рассказывая ребёнку, «что такое хорошо, а что такое плохо». К счастью, на прямое воздействие у большинства из нас рождается здоровое психологическое сопротивление. И если мы сами и наши дети выросли ответственными, добрыми и светлыми, то вовсе не потому, что нас так учила советская поэзия, а потому, что наши родители и иные взрослые вокруг нас вели себя соответствующим образом. К тому же многим детям просто нравились те драгоценные минуты, проведённые вместе с родителем за совместным чтением, которое рождало особую близость.


Большинство людей (не только детей, но и взрослых) воспринимают книгу не как источник моральных правил и законов (для этого есть уставы, законы и прочие правилоутверждающие тексты), а как источник встречи с чем-то, что есть внутри нас, что задаёт вопросы и ждёт ответов. Как к источнику нового, переживаний, расширения и утешения. Развитие моральных устоев и функции совести, конечно, происходит в том числе благодаря чтению литературы, но вовсе не от назиданий и нотаций, пусть даже описанных образно или помещённых в рифму.



Чем может быть книга для ребёнка?



1. Это важный источник эмоционального контакта с родителем. Если вы показываете малышу в книжке для самых маленьких коровку, читаете про неё стишок и говорите «Му-у-у», что для него является самым важным в этот момент? Прежде всего то, что мычите в этот момент вы и делаете это для него, держа его на коленках, обнимая и улыбаясь. Когда он подрастёт, вы будете читать ему перед сном, и он будет успокаиваться под ваш голос, теребя при этом вашу руку, ощущая ваше обнимающее присутствие. И возможно, спустя много лет книга для него будет иметь всё тот же успокаивающе-утешающий эффект присутствия кого-то важного рядом.


2. Это источник информации, знаний, развивающая среда, создающая возможности для расширения кругозора. Книга помогает как находить ответы, так и рождать новые вопросы. Она запускает процессы мышления и воображения. При этом вовсе не означает, что детям стоит покупать только энциклопедии, — в хорошей художественной литературе тоже есть немало возможностей для развития. Анализ, синтез, обобщение, создание взаимосвязей — всё это хорошая практика для детского ума.


3. Это самопомощь, самотерапия, утешение, поддержка и возможность ощутить сопереживание. Книга позволяет, подключившись к сюжету, вместе с героями переживать то, что иногда невозможно по каким-то причинам переживать в своей жизни. Возможность спроецировать свой собственный психический материал на героев и вместе с ними плакать, бояться, волноваться, совершать героические подвиги, преодолевать трудности, проходить препятствия, достигать успеха является одновременно огромной поддержкой для ребёнка и дополнительной возможностью для его эмоционального развития.


4. Хорошая книга приносит инсайт — сложное и целостное переживание, в котором ребёнок открывает для себя какой-то новый контекст мироустройства, обнаруживает новые части себя, о которых он, возможно, и не подозревал раньше. В хорошей, значимой для него книге он находит нечто, затрагивающее глубинные пласты его психики.


Поэтому маленькие дети любят сказки, в которых в образно-символической форме описываются основы человеческих отношений и основы функционирования психики. Там есть добрые и злые персонажи, которые становятся перед сложными жизненными выборами; они, проходя разные сказочные препятствия, встречаются со своей силой и слабостью, с невозможностью и желанием справиться с трудностями. Для того чтобы победить, им часто приходится обнаруживать и присваивать какую-то свою удивительную способность, которую они не замечали раньше. Познакомиться и подружиться с другими персонажами, что-то преодолеть и в результате справиться с невозможным, постичь непостижимое и обрести важное.


Дети в среднем от 7 до 12 лет любят приключения. Поскольку эти сюжеты позволяют спроецировать детское желание побывать везде, увидеть всё, поучаствовать в самом разном и справиться с самым сложным. Поэтому с героями приключений ребёнок проживает архетип первооткрывателя и исследователя. В наше время эту функцию выполняли Кир Булычёв, А. Дюма, Н. Носов, А. Волков, Д. Дефо, В. Драгунский, А. Линдгрен и другие писатели, которых с большим трудом удавалось достать. В настоящее время очень многие задачи для разных возрастов выполняют, например, многотомные приключения Гарри Поттера.


Ближе к подростковому возрасту дети всё чаще выбирают книги об отношениях героев, поскольку и в их реальной жизни отношения между сверстниками становятся самыми важными. В этот спектр попадает уже практически вся художественная литература, за исключением наших экзистенциально ориентированных классиков — Достоевского и Толстого. Но их всё равно предложит к прочтению детям школьная программа — надо ли пояснять, что экзистенциальные и философские глубины этой прекрасной литературы в этом возрасте не постичь? Максимум, на что можно надеяться, — что хороший учитель литературы сможет не привить детям отвращение к классике.


И последнее: если ваш ребёнок нежно привязан к какой-то книге или истории, то с большой степенью вероятности она является для него терапевтичной, потому что с её помощью он проживает свои малоосознаваемые переживания. Встреча с её героями раз за разом позволит ему переживать что-то важное, актуальное, происходящее в его реальной жизни или когда-то случившееся, но по-прежнему не обработанное психикой до конца. Поэтому не стоит критиковать или отнимать у ребёнка эту книгу, какой бы странной или банальной она вам ни казалась. Если хотите понять своего ребёнка лучше — наоборот, спросите, чем она ему нравится, с каким героем он себя ассоциирует, что вместе с ним переживает, на какой внутренний вопрос ему так хочется ответить, читая её раз за разом.


Мне кажется, что большинство детей вполне способны выбирать себе книги по душе, и я полагаю, что вместо контроля за контентом вполне достаточно нашего интереса и внимания к внутреннему миру ребёнка, который будет живо откликаться на проективные возможности, которые предоставляют ему его любимые книги.