Отвечает Мария Волошина, клинический психолог, психотерапевт, супервизорСтоит начать с того, что ходить к психологу и проходить психотерапию — это разные вещи.
Если Вы ходите на консультации по запросу, формат может быть разным, главное, чтобы он был понятен всем участникам. Ну как длительность консультации у врача, урок в школе, пара в институте, сеанса массажа и т. д.
Если говорить о психотерапии как об организованной деятельности, которая имеет свою историю развития и условия ее осуществления, то это автоматически означает, что у нее есть некоторые правила. Без них она не будет являться тем, чем она является. Психотерапия — не услуга, а лечение. И одно из условий такого лечения — это фиксированная длительность сессии/сеанса. В обычной практике это 45, 50, 60 минут.
Здесь два аспекта: и длительность встречи по времени и сам факт того, что это время ограничено. Оба имеют отношение к понятию сеттинга в терапии, то есть рамок, в которых помещен процесс и разворачивается терапевтическая работа как отношения между двумя людьми, которые соглашаются с принятием определенных ролей для решения конкретной задачи. Ведь никакая совместная деятельность невозможна без правил, иначе она становится хаосом с непонятным распределением ролей и исходом. Договариваясь о прохождении терапии мы также договариваемся о том, как именно деньги пациента будут обмениваться на время терапевта.
Мы живем в мире условностей, в котором ничто не безгранично, у всего есть параметры и ограничения. Это суровая правда жизни. Уметь их учитывать и в них жить — важный показатель психического здоровья. И мне представляется человек в помогающей профессии должен это уметь, своим примером показывая клиентам, что это естественный порядок вещей, хоть и не всегда приятный.
Ставить длительность сеанса в зависимость от удовлетворенности клиента — его субъективного ощущения, что работа дошла до сути — будет как минимум неполезно для клиента, а максимум неэтично. Потому что в этом случае специалист берет на себя роль всемогущего, всесильного и всезнающего взрослого, цель которого любой ценой — силами, временем разобраться, как удовлетворить другого. Это соблазнительная и приятная мысль — иметь такого человека, но в жизни невыполнимая. И такая деятельность, на мой взгляд, не будет иметь отношения к психологической помощи. Не ее цель — стать идеальным объектом, который может дать всё, что нужно, защитить, долюбить, возместить ущерб, закрыть дефициты.
Как пишет Нэнси Мак-Вильямс, «некоторые пациенты всю жизнь живут по сценарию, в котором пытаются заставить воображаемую могущественную мать увидеть, как они страдают, чтобы она вмешалась и спасла их.
Они приходят с этим шаблоном в психотерапию и проводят сеанс за сеансом, развивая свою боль и сопротивляясь попыткам терапевта помочь им понять, что пора отказаться от мечты об идеальном родителе и оплакать ее, чтобы обрести способность наслаждаться несовершенными людьми и несовершенными радостями, предлагаемыми жизнью».
В процессе терапии у клиента поднимаются и развиваются разного рода переживания, тревоги, связанные и с его трудностями, с взаимодействием с терапевтом и, в том числе часто в связи с окончанием встреч, перерывами в работе, отпусками. И одна из задач в терапии — их перерабатывать. Отсутствие понятных границ не будет этому помогать.
Довести что-либо до сути за одну встречу, пусть даже двухчасовую — невозможно, психические процессы, работа психики имеют свое время, ритм, цикличность, условия и занимают не одну встречу. Да и вопрос — что именно вы называете сутью. Для клиента внутри процесса — это может быть одно, а специалиста, который видит процесс более объемно и со стороны — это другое. Я бы не стала называть разовое облегчение, понимание, инсайт или удовлетворение сутью. Часто суть — это появление болезненных, ранее подавленных переживаний, воспоминаний, проявление своих разрушительных сторон. Это тоже часть терапии. Будете ли Вы этим довольны? Чисто по-человечески, вряд ли, это очень тяжело.
Психотерапия — это сложная, эмоционально затратная работа, и она должна быть организована так, как это удобно для терапевта, чтобы он мог ее делать, не истощаясь и не выгорая.
Это зависит от конкретного терапевта и того, что он видит приемлемым для своей работы и еженедельного расписания. Как может ни показаться странным, это важный фактор.
Человек элементарно должен рассчитывать свои силы и отдыхать между пациентами в понятном и стабильном для себя ритме, понимать, сколько пациентов в день он может принять.
Сессия в 50 минут является удобной профессиональной традицией, когда специалист оставляет себе 10 минут отдыха в конце каждого часа и начинает прием ровно со следующего часа. Это четкий и понятный ритм работы.
Если нет разумного графика, конкретной длительности сессий, объема работы, дохода, который она приносит, терапевта не будет хватать на всех пациентов, и даже более — на свою жизнь, здоровье, отношения, близких, развитие и т. д. Он будет уставать, истощаться, испытывать неудовлетворение. Навряд ли такой измученный человек сможет кому-то помочь.
Постоянные место и время, понятные условия работы, регулярности, оплаты, являются гарантами возможности проведения терапии для всех участников процесса. Так что в итоге я бы сказала, что фиксированное время — это хороший критерий среди некоторых других, по которому можно отличить квалифицированную психологическую помощь от «дикой» терапии.