Отвечает Александр Рогулин, экзистенциальный психотерапевтПо вопросу невозможно понять на каком именно этапе подготовки находится специалист, желающий начать частную практику. Вы только планируете учиться на психолога или психиатра, а далее на психотерапевта? Вы уже отучились, но пока нет опыта, а хотелось бы начать принимать в частном порядке? А может у вас уже много опыта, но вы работаете на организацию?
Так как возможности уточнить нет, отвечу наиболее полно, исходя из соображения, что вы получили академическое психологическое или медицинское образование, имеете на руках диплом ВУЗа (или находитесь в процессе обучения) и задаётесь вопросом: какие шаги предпринять дальше для становления частной практики?
Во-первых, вам необходимо выбрать направление и подход, в котором развиваться дальше и «сертифицироваться» — получить документ о дополнительном практическом образовании. Попробуйте понять, что вам ближе. Скорее всего, у вас уже есть багаж прочитанного и усвоенного материала, и что-то приглянулось вам больше, отозвалось, вызвало больше интереса.
Какой подход и терапевтическая школа наиболее полно задействует ваши личные качества и особенности взаимодействия, а какой — вступает с ними в противоречие. Вам комфортно молчать? Вам хочется больше привносить свои реакции и мысли в контакт или быть более отстранённым? Какая философская концепция жизни вам ближе всего?
Выбрав подход, следует определиться к кому и как именно вы хотели бы попасть на обучение. Можете не согласиться, но многое в психотерапии и консультировании является ремеслом, поэтому крайне важен и тот, кто обучает вас ремеслу. Обучаясь живописи у Караваджо, я стану художником, отличным от ученика Брейгеля.
Вы можете начать частную практику и будучи просто психологом-консультантом, не обучаясь на психотерапевта в каком-либо подходе. Однако тут есть ряд сложностей: вероятно, вы столкнётесь с проблемами с вхождением в профессиональные сообщества и группы, так как зачастую они требуют сертификата психотерапевта и подтвержденных часов личной терапии и супервизии; разрыв между академической и практической психологией у нас все ещё крайне велик, и скорее всего, вы начнёте испытывать трудности в работе непосредственно с клиентами; самое главное — консультирование не подразумевает формирования устойчивых отношений с клиентом, поэтому практика редко бывает устойчивой.
Итак, вы выбрали направление, обучаетесь в нем или уже даже сертифицировались. Теперь вам стоит позаботиться о сеттинге и рамке, как процессуальной, так и вашей личной. Процессуальную рамку, необходимую для работы с клиентом, осуществляет т. н. терапевтический контракт — условия, на которых вы согласны работать с людьми. Он во многом препятствует образованию неэффективных отношений с клиентом (созависимых, садистических и т. д.), позволяет всем участникам быть максимально открытыми и оставаться в отношениях, создает безопасность и для вас, и для клиента, мешает отреагированию в процессе. Я считаю формирование контракта важнейшей частью частной практики. Конечно, он будет изменяться и корректироваться со временем под воздействием профессионального опыта, ситуаций и вашей позиции.
Личная рамка создаётся через понимание того, как именно вы хотите работать. Сколько вы хотите работать часов в неделю? Сколько вам необходимо зарабатывать для комфортной жизни? Сколько вы хотите выходных в неделю? В какие дни вам некомфортно принимать клиентов? Во сколько вы хотели бы начинать приём и во сколько заканчивать? Где вам было бы комфортнее принимать? Готовы ли вы работать онлайн? И, наконец, как теперь совместить в рабочую схему ответы на вышеприведенные вопросы?
Это позволит вам лучше понять ваши ограничения и возможности, сориентироваться в том, сколько именно клиентов вам надо, избежать выгорания или отреагирования на клиента («ему нужна была помощь, а мне — деньги, вот мы и договорились на 9 утра, но теперь я его ненавижу, так как всякий раз приходиться вставать по будильнику ни свет ни заря»).
Самое главное, это обеспечит вам представление, о времени и месте. Частная практика немыслима без того, чтобы вы готовы были дать обратившемуся клиенту время и место, на которое он сможет рассчитывать. Если надо и чувствуете силы, снимите/оборудуйте кабинет заранее, до того, как появятся первые клиенты (даже если и в кредит). Заведите ежедневник, чтобы лучше понимать, когда и сколько вы готовы принимать. Если у вас есть вторая/прежняя работа, от неё предстоит отказаться. Это трудный, рискованный и страшный для многих шаг в пропасть, однако раз за разом, наблюдая за начинающими коллегами, я убеждаюсь, что наличие дополнительной деятельности «оттягивает» на себя силы, мешая образованию устойчивой частной практики. Дерзайте. Сделайте ставку на то, что вы психотерапевт в частной практике. Не бухгалтер, не юрист, не учитель на полставки — а психотерапевт. Возьмите время, накопите подушку безопасности на какой-то срок, но станьте практикующим психотерапевтом. Похоже, в противном случае, клиентов будет мало, и они будут уходить, отказываясь от формирования прочного терапевтического альянса.
Далее, нужно, чтобы о вас узнали. Клиент должен узнать, что вы готовы предложить ему помощь, время и место. Никаких чудес: ищущий специалиста, должен знать его имя и контакт для связи как минимум. Тут поможет создание своего сайта, страницы и членство в профессиональных сообществах, профессиональная деятельность, участие в подкастах и программах, написание текстов и статей. Что вам ближе, как вам удобнее, и от чего вас не вырвет (и от чего не вырвет окружающих; например, от излишней активности тоже бывает подташнивает…) Исключительно важным считаю деятельность отношенческую, направленную на знакомство. Неплохо бы вас увидеть, почувствовать как вы работаете, узнать ваше профессиональное (да и личное тоже) кредо. Редко кто обратится, просто найдя вашу страницу. Даже если вы её раскрутили. Кто-то должен вас порекомендовать. Значит, он вас знает и доверяет вам как специалисту. Дайте этому некто вас узнать. Принимайте участие в семинарах, интенсивах, воркшопах, коллегиальных группах, дискуссиях и т. д.
Удачи!