Нужен ли ребенку айфон?
Автор статьи Ирина Млодик
В странное время мы живём. Почти любой трёхлетка способен быстро разобраться с тем, что интересного можно найти на планшете. При этом его бабушка может всячески избегать этих новомодных штучек и быть нежно привязана к кнопочному телефону, на котором ей трудно освоить даже отправку СМС-сообщений. Современные дети осваивают интернет-пространство значительно активнее, смелее и вовлечённее, чем более старшее поколение.


Пространство вокруг становится активно-виртуальным. И в будущем детям придётся этому соответствовать. Как минимум поэтому я не считаю, что гаджеты — это однозначное зло. Эта наша реальность, хотим мы этого или нет. Наших детей важнее всё же адаптировать к этой реальности, чем уберегать их от того нового, что стремительно входит в нашу жизнь.


Если ваша семья может себе позволить пользоваться дорогими гаджетами, они есть у взрослых, вы цените их функциональность, они удовлетворяют вас эстетически, вы осознаёте, зачем вам и вашим детям эти продукты, то, конечно, почему бы и не купить своему ребёнку айфон?


Айфон (или любой другой продвинутый и дорогой гаджет) — это удобство, статус и возможности. Одновременно это и расходы, вложения и родительские переживания.


Чего обычно боятся родители?



Вещь дорогая, а он его сразу потеряет, сломает, не уследит за ним. Дети есть дети: если вы понимаете, что ваш ребёнок ещё мал, очень рассеян, плохо контролирует себя и часто всё теряет, то не покупайте ему дорогие гаджеты. Ваше расстройство и его последствия будут для всех тяжелее, чем ваш отказ купить то, что он просит. Купите в таком случае ему тот гаджет, который вы можете себе позволить, или приобретите подержанный телефон. Не все дети могут быстро научиться так сфокусировано думать о том, чтобы все их вещи оставались в целостности. Не рискуйте без необходимости. С возрастом дети всё лучше начинают следить за своими вещами и беречь их, потому что всё больше начинают понимать, что такое «личное», «моё».


Он непременно начнёт всё время на нём играть, сидеть в сетях, интернете и будет плохо учиться. Дети плохо учатся не из-за айфонов, а когда в школе их не смогли заинтересовать. В хорошей школе дети любят учиться, и никакие гаджеты им не мешают — наоборот, хорошая школа использует технологии, а не сражается с ними. Дети плохо учатся, когда у них не сформировалась учебная мотивация, — например, потому, что родитель «заполонил» всё пространство своей мотивацией. То есть родитель больше хочет, чтобы ребёнок учился, и больше участвует в этом процессе своей вовлечённостью, чем сам ребёнок. Возвращайте ребёнку его дело — учиться, — вы свое среднее образование уже получили. Поддерживайте его тягу к знаниям, учитесь сами, но не в его школе. Нет ничего более мотивирующего, чем развивающая среда дома. Если вы найдёте в себе силы почаще отвлекаться от телевизора и своих социальных сетей, будете читать, обсуждать то, что вы узнаёте из книг, на каких-то своих курсах, занятиях или из общения с интересными людьми, то и детям будет интересно учиться. А так... дети будут брать с вас пример или сопротивляться вашему желанию впихнуть в них школьную программу.


Он не сможет себя контролировать, и у него разовьётся игровая зависимость. Игровая зависимость, опять же, развивается вовсе не от наличия гаджетов, а от эмоциональных проблем в семье, от несформированного самоконтроля. Если вы много контролировали своего ребёнка, то он привык опираться на ваш, внешний контроль. Выработка собственного контроля в школьном возрасте — дело не быстрое. Научить ребёнка самоконтролю, если уж он не был сформирован естественно, непросто, особенно для тревожного родителя, которому нужно теперь учиться доверять своему ребёнку, ставить ему другие, более широкие границы, и обсуждать, когда у него не получается выполнять договорённости. К тому же давайте будем честны: нам трудно делать жизнь ребёнка насыщенной и интересной. Наши дети уже не гуляют во дворах, как раньше, где легко организовывалась совсем не виртуальная игра, которая так была важна для их социализации и эмоционального развития. Нам легче дать сыну или дочери ребёнку айпод или включить телевизор, чем увлечь и чем-то заняться вместе. Если у вашего ребёнка будет увлекательная жизнь, ему не нужна будет в такой степени виртуальная реальность. А значит, и зависимости никакой не сформируется. Реальная жизнь значительно интересней.


Если купить ему дорогой айфон, он будет и дальше требовать для себя дорогих подарков, не ценить родительских вложений и избалуется. Дети прекрасно чувствуют ценность подарка. Если ребёнок примерно понимает ваше финансовое состояние, чувствует, что вы на самом деле очень хотели его порадовать, то, конечно, он оценит ваш прежде всего эмоциональный вклад. Но опять же, будем честны: некоторые родители или не могут, или не хотят, а может, не считают нужным вкладываться в ребенка эмоционально, проводить с ним время, вовлечённо и уважительно беседовать. Сами родители при этом могут быть всё время на работе, заняты своими делами; в этом случае где-то в глубине души ребёнок будет понимать, что дорогой гаджет — это попытка откупиться, и её, конечно, будет сложно ребёнку ценить. Он может, конечно, ждать потом и других дорогих подарков, но только если приучится к тому, что от него откупаются. Хотя до подросткового возраста ни один ребёнок не откажется от подарка в виде совместности с включённым в него родителем. И, скорее всего, непременно его оценит и надолго запомнит.


Если купить ему дорогой гаджет, при том, что другие члены семьи будут лишены чего-то важного, пожертвуют своими потребностями и нуждами. Вот этого, на мой взгляд, делать не стоит. Айфон — точно не предмет первой необходимости. Когда-то дети вполне обходились вообще без личных телефонов. Сейчас, конечно, другое время, и прежде всего нам, родителям, важно, чтобы ребёнок был на связи. Но иметь для этого суперпродвинутый гаджет совсем не обязательно, если вы не можете себе его позволить. Если вы всё же сделаете это, ребёнок может ощущать себя виноватым за то, что вы решили чем-то серьёзно пожертвовать, и подарок не доставит ему столько радости, вызовет серьёзное напряжение. К тому же, если другие члены семьи, в частности братья или сёстры, будут чего-то при этом лишены, это может вызвать сиблинговую зависть, ревность, конкуренцию. Мы, конечно, хотим радовать наших детей, но не любой ценой. Дети чувствительны к тому, какой ценой достался подарок, и столкновение с виной и жертвенностью совсем не нужны ему в дополнение к айфону.


Если не купить ему айфон, то он будет ощущать себя хуже всех, над ним будут смеяться другие дети, ребёнок будет переживать.Конечно, будет. Но вы можете быть теми людьми, которые разделят его переживания и скажут, что крутость не измеряется тем, что могут купить тебе родители, потому что на самом деле не ты заработал эти деньги. Круто не иметь, круто быть. Быть кем-то. И если ты что-то из себя представляешь, ты всегда заработаешь себе на всё, что посчитаешь нужным. Вместе с ребёнком вы можете обсудить то, чем он, по вашему общему мнению, крут и прекрасен. Можно посочувствовать ему в том, что, конечно, бывает так, когда ты не можешь получить всего, чего хочешь. Но на то и есть мечты. Можно продолжать хотеть и мечтать, и если твоя мечта важна, она непременно исполнится.