Если я хуже всех

Автор статьи Ирина Млодик
Возможно, с тобой такое бывало — смотришь по сторонам и думаешь: «Все люди как люди, один я не такой».


Без него, похоже, не обойтись. И не хочется сравнивать себя с другими, но не получается. «Она лучше меня одета, он круче меня соображает по математике, этот лучше пишет сочинения, а этот вообще всё время ездит с родителями по самым интересным странам и просто суперкруто катается на сноуборде; она невероятно популярна, а к его мнению все прислушиваются...»


И если так смотреть по сторонам, то волей-неволей впадаешь в уныние, потому что чувствуешь себя в сравнении с ними полным ничтожеством.


Ну и как и зачем жить, если ты такое ничтожество?


Мы должны тебе сказать, что ты переживаешь это так, потому что у тебя когнитивное искажение, и если продолжать так думать, то депрессия тебе обеспечена.



Искажение у тебя появляется потому, что:

ты привык думать о себе плохо, потому что именно так тебя и отражали. Родители и окружающие тебя люди замечали тебя только тогда, когда им надо было сообщить тебе о твоих недостатках, проблемах или сложностях.

«Ты всегда забываешь делать то, что я прошу! Ты ужасно безответственный!», «Ты мог бы лучше учиться по математике, но всё время ленишься», «У тебя руки-крюки, кто так делает?!», «Тебе лучше не петь — тебе медведь на ухо наступил». И так далее. Как нам ещё понять, какие мы? Во многом через отражение окружающих. Часто ли мы слышим что-то хорошее в свой адрес?


– когнитивное искажение появляется и в том случае, если ты не привык замечать и присваивать то хорошее, что есть в тебе. Тебе сложно давалась математика, и вот ты, наконец, на «отлично» написал контрольную. «Ну и что, — думаешь ты, — велика заслуга: в классе 12 отличных оценок! Ничего выдающегося я не сделал». А если ещё и твои родители считают, что учиться на «отлично», вне зависимости от твоих сложностей и особенностей, — это нормально, не суперски, не геройство, просто нормально, то эта установка у тебя укрепляется.


– искажение состоит и в том, что нам кажется, что все как будто действительно равны, и тогда если ты что-то делаешь хуже, то это ты плохой, а не условия у вас разные. Ещё и взрослые тебе говорят: «Ваня же из вашего класса может учиться на отлично, а ты не можешь — значит, ты просто ленишься!», «Соседская Вика же помогает родителям, а ты…», «Вот смотри: знаменитая фигуристка и медали получает, и учится хорошо, а ты "домашку" не можешь сделать!»


– ты и твои родители думаете, что критика помогает расти и развивает. Они боятся, что если тебя хвалить, то ты зазнаешься и начнёшь почивать на лаврах. Они боятся, что ты перестанешь адекватно воспринимать себя и реальность. Поэтому они щедро, часто грубо, иногда совсем несправедливо раздают свои критичные замечания. Впрочем, возможно, что и их самих никто не поддерживал и не хвалил, поэтому они не представляют, что это совершенно необходимо. Искажение создаётся благодаря тому, что на тебя смотрят только через этот критичный фильтр. Родителям невдомёк, что постоянная критика — это тоже неадекватное восприятие реальности. Потому что в тебе точно есть не только плохое, неправильное и разочаровывающее.



Что же делать?

1. Попробуй хотя бы сформулировать для себя: «Если у меня не получается математика, то это не я просто ленивый и тупой, а к этому есть какие-то причины — попробуем в них разобраться».

Мы это называем «переделать критика в аналитика». Просто критика — «ты ленивый болван» — ничего нам не даёт, кроме рухнувшей самооценки, стыда, вины, безвыходности и депрессии. Если мы не судим, не даём оценку (это проще всего, между прочим), а пробуем разобраться, то мы значительно больше себе помогаем. Твой аналитик может сказать: давай разберёмся с тем, почему у тебя так:

1) Возможно, ты гуманитарий, и математика — не твоё. 2) Вообще-то, ты боишься учителя, потому что он слишком строг, и чуть что — наезжает, особенно на тебя, и от страха и ненависти ты уже ничего не соображаешь на уроке. 3) Помнишь, ты в прошлом полугодии много проболел и пропустил какие-то дроби, и теперь понять не можешь: все эти примеры с дробями для тебя — тёмный лес. 4) И вообще, ты сейчас безответно влюблён, и в тебя никакая учёба не лезет. 5) Ещё и родители последнее время постоянно ссорятся, и ты только и думаешь о том, чем это может закончиться.


Аналитик значительно полезнее, потому что благодаря его работе появляется хотя бы возможность выхода: принять себя гуманитарием и перестать ждать отличных оценок по математике, поговорить с психологом про страх перед учителем или про родительские ссоры, открыться другу и поговорить про свою влюблённость, чтобы хоть немного отпустило, попросить родителей нанять тебе учителя и подтянуть пропущенные дроби, и так далее.


2. Тебе потребуется ещё одна переделка: если ты постоянно критикуешь себя и недоволен собой, то это означает, что у тебя внутри есть неправильный суд. Это когда есть только прокурор-обвинитель, а адвокат отсутствует.


Как это в реальном суде: прокурор обвиняет, а адвокат пытается видеть процесс со стороны обвиняемого, которого он защищает. К примеру:


Прокурор: Ты хуже всех! Особенно по математике! Ты самый тупой в классе! Это безнадёжно! Ты будешь всегда хуже всех, не поступишь в институт, у тебя не будет хорошей работы, ты — лузер и навсегда им останешься!


Адвокат: Спокойно. Во-первых, с математикой у моего подопечного сложные отношения — это правда. Но! В первой четверти было «четыре», ну да, во второй было «три», но, во-первых, мой клиент проболел три недели, а дома самому разбираться в этом всём было сложно. Во-вторых, он даже подошёл к отцу с просьбой помочь разобраться — и что ему ответил отец? «Мне некогда, разбирайся сам!» Мама сказала: «Я и сама в этом уже давно ничего не понимаю». Без поддержки и объяснений разобраться трудно. В-третьих, плохо с математикой в седьмом классе — это не означает, что мой клиент тупой, и уж точно не означает, что его будущее беспросветно. Уже не раз бывало, когда мой клиент напрягался и получал неплохие отметки по той же математике. Например, прошлая контрольная, которую он написал на «четыре».


Прокурор: Ох, боже мой! На «четыре» он написал! Вот тоже мне победа! Да полкласса написало на «четыре»!


Адвокат: Полкласса не пропускали три недели — возможно, им помогали разбираться родители, у кого-то вообще репетиторы есть. Для моего клиента это однозначно победа, потому что он сам пытался как-то выучить пропущенное, тогда как другим детям объяснял учитель.


Ну и так далее — ты понял. Суд должен быть справедливым, а для этого нужно рассмотреть все обстоятельства дела. А это значит рассмотреть (внимание!) внутренний и внешний контекст.



Внутренний контекст: кто я, какой я, какие у меня качества, чувства, взаимоотношения с предметом, учителями, школой, я тихий и запуганный или я слишком тревожный и тревога отнимает у меня все силы; а может, я эмоциональный и взрывной и мне трудно сосредоточиться. Умею ли я концентрироваться, собираться или всё время отвлекаюсь.


Внешний контекст: что у меня за семья, есть ли помощь, поддержка, безопасность дома, верят ли в меня или всё время недовольны, достаточно ли я сплю, нормально ли ем, всё время напрягаюсь или расслаблен, сколько у меня братьев/сестёр, они помогают мне чувствовать себя лучше или всё время мешают и из-за них у меня много переживаний и проблем дома.



3. Учись видеть и признавать свои достижения, какими бы незначительными они ни казались тебе или другим людям.

Для этого так же внимательно, как ты видишь достоинства других, посмотри на себя. Может быть, твои достоинства не выражаются в лидерстве, оценках или богатстве, может, они лежат совсем в другой плоскости: например, ты отлично умеешь дружить, потому что до сих пор активно переписываешься со своим другом из другой страны; ты очень заботливый, потому что у тебя две младшие сестрёнки и ты уделяешь им много времени; или творческий, потому что ты рисуешь и придумываешь комиксы; ты круто и далеко плавал прошлым летом наперегонки со своим отцом; ты очень добр и любишь животных, потому что вы всей семьёй лечите своего пса, который давно болен. И так далее.


Да, возможно, когда ты смотришь на других подростков, ты им завидуешь, и в зависти твоей много твоего желания — ты хочешь быть как они. Но гораздо легче хотеть быть как они, если ты знаешь, что с тобой всё в порядке, ты тоже достаточно хорош, просто ещё хотелось бы круче понимать, уметь или иметь.



Итак, помни:

– сравнение — это неплохо, но кто-то может что-то делать лучше тебя, а ты тоже делаешь что-то лучше, чем кто-то;

– важно уметь сравнивать себя с самим же собой («Я раньше этого не умел, а теперь умею»);

– отправь своего критика на пенсию и дай ему другое задание: помогать тебе анализировать твои ошибки и провалы;

– хорошо плати своему адвокату, хотя бы давай ему слово и дай ему возможность сделать свою работу по рассмотрению всех обстоятельств дела и защите тебя;

– помни, что на самом деле нет никакого равенства между людьми, у всех слишком разные внутренние и внешние условия, и поэтому сравнения весьма условны;

– самое главное — помни: если сейчас не получается, не значит, что не получится потом. Ты больше, чем твои провалы, ошибки и достижения. Чем больше ты себя уважаешь и поддерживаешь, тем лучше ты себя чувствуешь и большего можешь достичь, если захочешь.


И помни: знание — сила. Покажи эту статью тому, кому, как тебе кажется, ее важно увидеть.