Тебя нельзя травить

Автор статьи Ирина Млодик
Случалось ли тебе видеть, как какая-то компания в твоём классе в отношении какого-то человека начинает:

– «дружить против»;
– издеваться, оскорблять, унижать, преследовать;
– избивать, эмоционально подавлять;
– устраивать бойкот или, наоборот, всё время задирать и высмеивать?


Ты можешь сказать: ну конечно, а что особенного? Такое случается сплошь и рядом!


Мы хотим, чтобы ты знал: это не является нормой! Это вопиющее нарушение прав человека, твоих прав, нарушение закона. Это — преступление! Всё это называется «буллинг», или, по-русски, «травля».



Если ты стал жертвой буллинга, то есть травят именно тебя, ты должен знать, что:

– ты это ничем не заслужил! Даже если у тебя дурной характер, дурацкие манеры, идиотская причёска, лишний вес и иные странности, помни, что ты ничем не заслужил унижения и травли!

– ты не должен это терпеть или делать вид, что ничего особенного не происходит, потому что происходит: группа людей объединилась против тебя и нарушает твою безопасность, разрушает твоё достоинство и атакует твоё право быть в этом коллективе на равных;

– с травлей часто невозможно справиться самому, тебе понадобится помощь взрослых, потому что это происходит с их молчаливого согласия или с их неведения;

– это вредно не только для твоей психики, для твоего будущего, но и для всех участников травли: для тех, кто травит и кто является свидетелем травли;

– это нужно остановить.



К кому обратиться:

– к родителям (они могут, хотят, обязаны тебя защитить);

– к учителю (иногда уже вместе с родителями) — в его обязанности входит обеспечение безопасности учеников;

— к администрации школы (тоже можно вместе с родителями) — они обязаны принять меры и обеспечить тебе безопасность и возможность учиться без страха и унижения.



Родителям нельзя говорить:

– «Ты просто не обращай внимания — они и отстанут». Не отстанут, потому что жертвенное поведение вызывает желание нападать. Дети-агрессоры ждут реакции и, не получая её, усиливают своё воздействие.

– «Ты просто врежь им покрепче, чего ты как слабак!» Из запуганной, жертвенной позиции трудно вмазать, тем более их много, а ребёнок один.

– «Тебя обижают, потому что ты это заслужил/у тебя плохой характер/сам виноват». Это неправда! В том, что ты попал в состояние жертвы, не твоя вина, тебя не научили достоинству, не создали в тебе ощущение собственной ценности, не научили останавливать агрессию, защищать свои границы — ты нуждаешься в помощи. Ты не плохой! Ты в беде!


Говоря так, родители часто просто не хотят вкладываться/не желают тебя защищать/сами теряются в этой ситуации — по сути, им трудно выполнять свои родительские функции. Такое бывает.


Если это безнадёжно — уговорить твоих родителей тебе помочь, — ищи других взрослых в твоём окружении: бабушки, дедушки, тёти, мамины подруги, папины друзья, родитель твоего друга, тренер — кому-то из них будет небезразлична твоя судьба, и они смогут вступиться за тебя, помочь.



Если взрослые всё-таки взялись тебе помогать, им можно начать с двух важных шагов:

1. Поговорить с родителями агрессора, проинформировать их о том, что их ребёнок нарушает закон. Иногда этого бывает достаточно.

2. Второй шаг — уведомить администрацию школы о происходящем, ведь именно на её территории это всё и происходит, поэтому она тоже должна принять участие в разрешении этого конфликта.



Что тебе нужно знать про агрессоров (детей, которые на тебя нападают):

— у них, скорее всего, несчастное детство, от этого озлобленность, вероятно, унижение и оскорбление принято в их доме (иначе с чего бы вдруг они стали это делать);

— они пользуются твоей неспособностью защититься;

— они нарушают закон.



К ним можно предъявить обвинения за оскорбления (статья 5.61 КоАП РФ), умышленное причинение лёгкого вреда здоровью (статья 115 УК РФ), побои (статья 116 УК РФ), истязание, травлю (Статья 117 УК РФ), угрозу жизни (статья 119 УК РФ).Ещё есть статья 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». За её нарушение преступнику грозит лишение свободы на срок до трёх лет.

(«УК РФ» — это Уголовный кодекс Российской Федерации.)

Итак, тебе важно знать, что те, кто участвует в травле, совершают уголовное преступление. Чтобы доказать их вину, правда, нужны свидетельские показания, например видео. Если были реальные побои, то врач в больнице или травмпункте должен зафиксировать в документе все полученные ушибы, переломы и ссадины, и с этим документом, даже без свидетельских показаний, можно предъявлять обвинение. А далее будут расследование, суд. Таким образом агрессоров точно можно остановить.


И агрессор должен быть остановлен, потому что если это не происходит, то он чувствует безнаказанность, безграничность и может совершить ещё более тяжкое преступление.


Не во всех случаях нужно доходить до суда — иногда достаточно просто объявить о том, что это недопустимо на всех уровнях: в классе, в школе, в семье. Объявить и следовать этому. То есть агрессора не всегда нужно обязательно наказывать — иногда ему достаточно сказать убедительное «стоп», и оно должно прозвучать от всех окружающих, не только от тебя.


Почему все (учителя, родители, дети, администрация школы) должны знать, что травля — это плохо?


Потому что это нарушает безопасность не только жертвы буллинга, но и детей, которых не травят, но они являются свидетелями. Они понимают: сегодня жертва — другой, завтра — ты сам.


Нет безопасности — трудно нормально учиться, развиваться, расти, взрослеть. Потому что это создаёт психическую травму:

– у детей-жертв одну (они чувствуют себя не ценными, униженными, могут всё время бояться даже в благополучном коллективе, они получают опыт насилия и могут его воспроизводить и дальше в своей жизни, они не чувствуют себя защищёнными и не могут опираться на себя и людей вокруг);

– у детей-агрессоров (они чувствуют себя вправе унижать, оскорблять, пользоваться властью большинства, у них закрепляется идея гнобить тех, кто меньше, слабее, от тебя зависит; у них всё больше нарастает безграничное, девиантное, криминальное поведение);

– у детей-свидетелей (они вынуждены всё время контролировать себя и всё вокруг, потому что непонятно, что может произойти, и ты станешь жертвой. У них много контроля и тревоги, нарушается сон, падает концентрация внимания, могут появляться невротические реакции.);

– это создаёт напряжение в школьном коллективе, нездоровую конкуренцию, плохую эмоциональную атмосферу; детям не будет хотеться идти в школу.



Поэтому самое важное — помни:

– никто не имеет права тебя травить;

– не молчи, это не только твоё личное дело;

– обращайся за помощью к взрослым; если тебе не помог один, ищи других — тех, кто поможет;

– взрослые обязаны обеспечить твою безопасность;

– нельзя заслужить унижение и оскорбление;

– если у тебя сложности с общением, этому может помочь психолог;

– у тебя есть правá, и никто не имеет прáва их нарушать;

– тебя защищает закон, но часто нужна помощь взрослых, чтобы это осуществилось;

– если у тебя мало информации, ищи её, знание — сила и опора;

– покажи это видео тому, кому, как тебе кажется, его нужно посмотреть.


Общероссийский номер детского телефона доверия:
8 (800) 200-01-22. Звонок бесплатный и конфиденциальный.