Отравиться эмоциями

Автор статьи Ирина Млодик
Мы знаем, что если съесть что-то несвежее, трудноперевариваемое или будучи не в подходящем состоянии, то наш организм не сможет правильно переварить и усвоить съеденное. В лучшем случае мы получим неприятные ощущения в организме, в худшем — отравление, что, согласитесь, вредно для здоровья или даже опасно.


Наша психика, по аналогии с желудком, тоже должна хорошо работать, «переваривая» эмоции, которые естественным образом возникают в процессе жизни и общения. Мы учимся переживать эмоции рядом с родителями. Сначала они (более всего мать) предоставляют для этого свою психику. С нами что-то происходит, случается, мы растеряны, встревожены, расстроены. Не знаем, как опознать своё состояние, как его назвать, и что предпринять в связи с этим. Мама — тот, человек, который чаще всего нам помогает. Она нам говорит, к примеру: «У тебя болит живот — это больно, ты напуган, мы сейчас вызовем врача, разберёмся, что происходит, врач выпишет лечение, и сможем помочь тебе». Или: «Ты разозлился, потому что тебе кажется, что это несправедливо? Так естественно злиться на несправедливость».


Так, рядом с матерью ребёнок учится переживать то, что с ним происходит. Разумеется, по разным причинам не всегда есть все условия для того, чтобы родители смогли быть таким хорошим психическим контейнером для ребёнка. В таком случае у него формируются свои способы для того, чтобы справляться с переживаниями.



Можно выделить несколько типов в отношении того, как люди переживают собственные эмоции.


Диссоциативный тип (отрезающий)

При рождении чувствительность и эмоциональность была достаточно высокой, мама не умела в достаточной степени помогать разделять и переваривать чувства ребёнка — и с раннего детства эти люди привыкли отрезать любые переживания, оставаясь эмоционально безучастными, логичными, рациональными. Такой тип с течением жизни перестаёт чувствовать не только нюансы переживаний, но и даже достаточно явные эмоции и состояния. Даже холод, голод и боль он может не ощущать, гордясь такой устойчивостью. Но, отрезав переживания, такие люди часто не чувствуют и полноту жизни. Они отлично функционируют, выполняют поставленные задачи, но не могут переживать даже собственные успехи.


Чтобы максимально использовать такую свою способность, они выбирают профессии, связанные с необходимостью действовать чётко, выверенно, рационально, в соответствии со схемами, правилами, задачами. В ситуации рабочего стресса они неосознанно так и поступают: отрезают все эмоции и делают нужное в этот момент дело. Но когда заканчивается работа, человек расслабляется и приезжает домой, отрезанные эмоции стремятся проявиться. Это пугает людей, не привыкших переживать, а сил на то, чтобы отрезать, иногда уже нет — и тогда на помощь приходят компенсации, позволяющие изменить эмоциональное состояние: курение, алкоголь, наркотики, переедание.


Если же диссоциация, отрезание чувств продолжает работать, то они остаются в теле в виде напряжений, спазмов, тяжести и постепенно превращаются в психосоматические симптомы.


С точки зрения желудочной метафоры такие люди живут на «голодном эмоциональном пайке», выглядят неэмоциональными «сухарями», но при этом чувств у них много, но их нужно всё время отрезать, не допуская переживания, или хранить глубоко внутри, строго следя за риском прорыва.



Истерический тип (выплёвывающий)

У людей этого типа эмоций тоже много, но они также не умеют перерабатываться психикой, и поэтому любая, даже незначительная эмоция как будто не может попасть внутрь, чтобы перевариться в какое-нибудь глубокое чувство. Она просто «выплёвывается» вовне. Такой человек (конечно, среди них много женщин) мгновенно эмоционирует, выдавая свою эмоцию тому, кто будет согласен их в этот момент послушать (впрочем, кто не согласен, тому тоже может достаться). Их способ противоположен, они много и бурно переживают, но неглубоко. Их психика тоже не обладает нужным объёмом, чтобы переварить то, что произошло. При этом они выглядят эмоционально живыми, выдают много реакций, смеются, плачут, воодушевляются, влюбляются, разочаровываются. Одно чувство стремительно сменяет другое. Тем, кому трудно плакать, может показаться, что рыдающая женщина этого типа испытывает чудовищную душевную боль, а на самом деле ей в этот момент просто взгрустнулось. Почему — она и сама не поняла.


Они находят работу, связанную с контактом с людьми, с возможностью делиться информацией, эмоциями, переживаниями. Но не учась перерабатывать собственные эмоции, постоянно выдавая их окружающим, такие люди встречаются с реакцией среды на такое их проявление, которая будет не всегда позитивной. Постоянно выдающая чувства женщина утомляет окружающих — они отстраняются, не желая быть погребёнными или снесёнными потоком её переживаний. Это её ранит, приводит к появлению нового витка переживаний, и так будет происходить до тех пор, пока она не найдёт того, кто сможет сконтейнировать её переживания и выдать что-то утешающее.



Контейнирующий тип (переваривающий)

Люди этого типа чаще всего и становятся психологами. Они или с детства имеют достаточно развитый психический контейнер, или развивают его в процессе прохождения собственной психотерапии. Они не боятся ни своих, ни чужих эмоций. При этом готовы быть в тех переживаниях, что появляются у клиентов или самих психологов.


Любая эмоция развивается по простой кривой: сначала появляется, возрастает, проходит свой пик и затухает, теряет энергию, пропадает. Очень многие люди пугаются возрастания эмоционального накала, и стараются эмоцию прервать, отвлечься, переключиться, отрезать, выплеснуть — тем самым эмоция остается незавершённой и мгновенно возвращается при похожей ситуации, создавая цикл бесконечных повторений и фиксаций.


Переваривающий тип способен выдержать себя и другого в сильных чувствах, это создаёт возможность для эмоции проходить более полный цикл и завершаться. Поэтому работа с психологом не только позволяет разобраться с постоянно возникающими повторяющимися переживаниями, но и развивает психический контейнер, который впоследствии расширяется, углубляется и позволяет выдерживать самого себя и собственных детей, которым это очень нужно.


Нередко встречается ситуация, когда какие-то эмоции мы можем, умеем переваривать (печаль, например, или раздражение), а какие-то нет. Например, неудачи мы сможем разделить с нашими близкими, они смогут нас принять в этих переживаниях. А тревогу от предстоящего не в состоянии вынести, и не только нашу не смогут разделить, но ещё и своей добавят. Или можем помочь пережить ребёнку страхи, но обязательно усилим его обесценивание своим в случае провалов или ошибок.


Развивать свой психический контейнер — это учиться глубоко переживать жизнь, как она есть. Это чувствовать себя живым, наполненным, откликающимся, глубоким. Это возможность видеть жизнь и своих близких в полноте проявлений, а не защищаться от этого. Это способность быть открытыми новому, сохранять устойчивость на любых поворотах судьбы.
Почитать ещё