Я думаю, вы согласитесь, что всё вокруг оказывает на нас какое-то воздействие. Всё, что нас окружает и стало давно известным и привычным, даёт нам покой. Мы расслабляемся там, где всё предсказуемо, познано, понятно. Если находиться в этой обстановке достаточно долго (например, у себя дома в тишине, не подключая никаких гаджетов и других источников нового), то в какой-то момент мы почувствуем какой-то дискомфорт, постепенно перерастающий в скуку и тоску. Долгое отсутствие новых стимулов, возбуждающих наше сознание и органы чувств, из умиротворения и покоя постепенно переносит нас в зону дискомфорта, недовольства, смутного или явного поиска новых впечатлений.
Мы, в силу своего человеческого устройства, нуждаемся в смене покоя и возбуждения, которое даёт стимуляция, в чередовании развития и ассимиляции того нового, что мы узнали. Идеальный баланс между тем и другим найти вовсе непросто. А если представить, что этот баланс должен быть особенным для каждого отдельного человека, каждой отдельной психики, то оказывается, что создать условия, в которых это чередование будет гармоничным, ещё сложнее. Не говоря уже о том, что мы меняемся (дети меняются ещё динамичнее), и этот баланс должен меняться вместе с нами.
Часто по каким-то отдельным симптомам бывает трудно понять, перестимулирован или недостимулирован ваш ребёнок (да что ребёнок — я часто встречаюсь с тем, что и взрослые люди не осознают, что с ними происходит). Капризы, истерики, пассивная агрессия, саботажи, болезни, астения, усталость, явная агрессия и прочие разные симптомы в первопричине могут иметь как недостимуляцию, так и обратное.
В наше время чаще, конечно, встречается перестимуляция. Время у нас такое. Ей я и уделю больше внимания.
Итак, информационная перестимуляция. Родитель ошибочно часто думает, что гаджеты — основные виновники этого процесса. Но часто родитель даже не замечает того, в какой информационной перегрузке живёт ребёнок, просто краем уха слушая телевизор, который смотрят родители. Как их обсуждение на кухне тревожных тем (о политике, войнах, катастрофах, зарплатах, убийствах по соседству, запрещении абортов, сексуальной жизни знакомой или соседки), которые для ребёнка пугающи или непонятны, рождает в нём множество вопросов и тревожных фантазий. Не говоря уже о школе и кружках, в которых поток информации, обрушивающийся на ребёнка за день, может быть слишком огромен, и не каждый ребёнок будет способен успевать обрабатывать и усваивать всё то, что он слышит и воспринимает за день.
Конечно, дети разные, и какой-то сангвинически крепкий, сообразительный, с прекрасной способностью к переключению парень будет легко и с удовольствием перерабатывать тучу информации за день и жаждать ещё. Для него недостимуляция — главный враг, ибо такие дети совсем плохо переносят скуку, и если их надолго лишить новых стимулов, то они непременно устроят себе какое-нибудь приключение.
А если это легко возбуждающийся холерик, медленный, инертный флегматик или ранимый, со слабым типом нервной системы меланхолик? Им информационно переполниться очень легко. Им на обработку услышанного нужно значительно больше времени.
Эмоциональная перестимуляция. Обычный городской ребёнок вовлечён во множество самых разных коммуникаций. Семья, школа, в которой учителя и дети, персонал, кружки, в которых тоже дети, взрослые, а если ещё их несколько за день! Задумайтесь, сколько разных коммуникаций и отношений вынужден поддерживать ребёнок за один день! Даже если он общается не со всеми в коллективе, но он не может их не замечать, не ориентироваться на их реакции и мнения.
Часто дети не хотят идти в школу или в секцию не потому, что им не нравится занятие, а потому, что они устают от необходимости быть в отношениях с теми людьми. Часто они не знают, как об этом сказать, потому что даже не осознают, от чего именно они устали. Родители при этом пребывают в замешательстве и говорят: «Но она же так любит танцы, почему она не хочет на них идти?»
В родительском сознании часто сама коммуникация не считается нагрузочным занятием. Хотя их самих встречи даже с самыми любимыми друзьями могут быстро утомлять, что, конечно же, естественно. Что говорить об отношениях, в которых дети вынуждены находиться, чтобы получать образовательную или иную другую услугу! Тем более им часто приходится терпеть полное подчинение, неадекватное отношение, несправедливость, унижение, отвержение без права возмутиться или как-то защитить себя. Необходимость перерабатывать столько чувств и реакций, которые у детей, да и у взрослых рождаются в этих контактах, может приводить также к каким угодно симптомам. Часто соматическая болезнь для ребёнка, да и для взрослого, — это способ «залечь» дома, лишить себя избыточной стимуляции и переработать всё то, что уже было, восстановить силы и стать готовым воспринимать дальнейшую перестимуляцию до очередного соматического срыва.
Сексуальная перестимуляция. Эротические переживания у ребёнка возникают с самого младенчества — сейчас это известно практически каждой матери. Если родители сексуализируют своё семейное пространство, то ребёнок может быть избыточно перевозбуждён сексуально тогда, когда он ещё до этого недостаточно дозрел. Сексуализация происходит, когда родители не прикрывают свою наготу, спят с ребёнком в одной супружеской постели, занимаются при нём сексом, отпускают сальные шутки и комментарии, когда ребёнок является свидетелем откровенных сексуальных сцен в жизни или на экране. Когда родитель целует ребёнка в губы или путает нежность со страстью. Когда путает роли, помещая детей на замещающие позиции, — сын становится как бы маминым мужем, «хозяином» в семье. Или дочка начинает исполнять роль жены.
Физическая перестимуляция. Опять же, городская жизнь, с её дорогами, пробками, шумом, толпами в метро, ветром, холодом, снегом также может восприниматься нашим организмом как избыточное воздействие. И поэтому многим из нас регулярно так хочется в тишину, покой, одиночество дач или походов на природу. Поэтому, полагаю, у многих детей летом на дачах, с их достаточной, но не избыточной стимуляцией разного рода, проходят многие симптомы, которые возобновляются по осени, по возвращении в город. Мы смиряемся с этой избыточностью, живя в столичных городах, но это не означает, что она не переутомляет нас, тем более наших детей.
Многие дети просто с ума сходят от шума в школе, от беготни и толкотни других детей. Для них еда в огромной школьной столовой — настоящий кошмар, а уж дорога домой в переполненном метро — просто чудовищное испытание. Но вряд ли они смогут об этом рассказать, некоторые просто будут больше болеть и хуже учиться, на что иной родитель реагирует усилением стимуляции (дополнительные занятия, нагрузка и так далее).
Перестимуляция любого рода может рождать множество симптомов и, к сожалению, плохо опознаётся самими родителями. Если сам родитель не способен отслеживать собственные процессы, опознавать, устал ли он, от чего именно, или ему, возможно, чего-то не хватает, то что говорить о детях? Без его помощи они тоже не смогут научиться делать это. Но родителю, который сам не умеет фокусироваться на том, что происходит с ним самим, и своему ребёнку помочь будет трудно. Он будет называть поведение перестимулированного ребёнка чем угодно — блажью, ленью, саботажем, — не понимая, что тот бессознательно просто выбирает один из способов, чтобы защититься от избыточной перестимуляции. Потому что если от неё не защититься, то сойти с ума очень легко.
Как вы понимаете, нет единого рецепта и ответа на вопрос: «А сколько будет достаточно моему ребёнку?»
Шаг 1. Начните с себя. От чего вы устаете? Что вас перевозбуждает? Что вы не успеваете переваривать? И как вы со всем этим обходитесь. Как вы можете изменить вашу жизнь, чтобы восстановить баланс.
Шаг 2. Примите как факт, что несмотря на то, что ребёнок — ваше генетическое продолжение, тем не менее он от вас может качественно отличаться по темпераменту, особенностям нервной системы, структуре характера. Это означает, у него может быть всё иначе.
Шаг 3. Вместе с ним учитесь отвечать на вопросы. А как именно он отличается от меня? Как он реагирует на разные стимулы? В чём нуждается его психика? Что он плохо переносит? Как успокаивается? Сколько времени ему нужно, чтобы переварить то, что случилось, и начать скучать? Как устроить его жизнь так, чтобы у него было как можно меньше необходимости включать не самые творческие способы в виде болезни для защиты от перестимуляции?