Детская игра
Играть ли вместе?

Автор статьи Ирина Млодик
В отношении к детской игре родители делятся на тех:

— кто считает игру лишней, не нужной ребёнку, отрывающей его от более важных задач, содействующих его развитию.
— кто считает игру важной, и они с радостью готовы подключиться к игре, понимая, какую близость и сопричастность рождает совместное с ребёнком времяпрепровождение.
— кто при всём понимании важности совместной игры не может составить ребёнку компанию — они просто не умеют играть.


Для первой категории родителей: свободная, выбранная и тем более организованная ребёнком игра — это лучшая возможность для его развития. Потому что, выбирая игру или игрушку самостоятельно, ребёнок выбирает объект, на который он направит свои фантазии, эмоции, переживания. Поэтому так важно предоставлять ребёнку, по возможности, право выбора.


Нередко дети дошкольного и младшего школьного возраста воспринимают игрушку как живое существо, как друга, с которым разговаривают, доверяют ему свои тайны, получают от него утешение и поддержку. Вы не всегда можете быть рядом со своими детьми, а любимая игрушка может спасать ребёнка от тоски, растерянности и одиночества. Поэтому дети так часто оказываются по-настоящему привязаны к своим плюшевым друзьям.


Придумывая игру, ребёнок развивает воображение — очень важную психическую функцию, которая должна усиленно развиваться именно в дошкольном возрасте. Организуя игру, он развивает свои лидерские и организаторские задатки и способности. В социальных играх он примеряет на себя социальные роли, развивая образное мышление, придумывает образы и сюжеты. Играя с другими детьми и взрослыми, он учится коммуникации, постигает отношения, учится переживать победы и поражения.


Более того, если предоставить ребёнку выбор, то он выбирает игру в соответствии со своим естественным развитием: предметно-образную, сюжетно-ролевую или игру по правилам. И в каждой из них он будет узнавать и овладевать значительно бóльшим спектром навыков, нежели если бы он просто сидел и решал поставленные задачи или учил буквы. Развитию каждой психической функции— своё время. Свободная игра позволяет развивать именно те функции, к которым готова его психика.


Для второй категории родителей, любящих играть со своими детьми. Важно оставлять ребёнку не только свободу в выборе игры, но и свободу в управлении игрой. Такой родитель иногда может настолько увлечься игрой, что забыть, ради кого он здесь играет и кто больше нуждается в этом занятии. Недоигравший взрослый с живым и активным ребенком внутри может радостно вовлекаться в любую игровую ситуацию и, пользуясь родительской властью, занимать ведущие роли или лидирующие позиции. В этом случае детям остаётся только подыгрывать родителям, но не быть инициаторами и зачинщиками игры. Безусловно, они получают очень многое, играя вместе. Но будет лучше, если увлечённый игрой родитель будет давать ребёнку пространство для инициативы, фантазии, идей и управления процессом.


Взрослым, не умеющим играть, не нужно мучиться, пытаясь уговорить себя на скучное и нелепое для них времяпрепровождение. Пока дети маленькие, создайте им условия для игры. Не можете играть сами — позовите няню, способную на это, других детей; быть может, найдётся кто-то из родственников, готовых весело провести время с ребёнком. Организуйте ребёнку игровое пространство — пусть он использует его вместе с другими детьми. Ребёнок, конечно, будет снисходителен к вашим нелепым попыткам поиграть с ним, в случае если вы совсем не умеете. Но ему не полезно ощущать, что время, проводимое с ним, для вас мучительно.


А лучше всего найдите деятельность, в которой и вам, и ему будет хорошо: почитайте вместе книжку, испеките пирог, покатайтесь на роликах, обсудите мультфильм. Ребёнку важно ощущать вашу радость от совместности и разделённости, именно тогда у него создаётся и крепнет ощущение «я — хороший», «другим людям со мной хорошо». Это станет важным фундаментом для последующего самоощущения себя в отношениях. Поэтому играйте с удовольствием, а если не получается, то с удовольствием делайте вместе что-то другое.