Статья

О противоречивости клиент-ориентированных желаний

Формирование альянса в долгосрочной терапии
  • Ирина Млодик

    Кандидат психологических наук, детский психолог, психолог экзистенциального направления, гештальт-терапевт

О противоречивости клиент-ориентированных желаний
Наши клиенты хотят:

1. Регулярно получать четкий и недвусмысленный ответ на вопрос: как им жить и что делать, но при этом все решать и делать самим.

2. Стать нашими друзьями, ожидая, что и в дружбе мы будем добровольно, бесплатно и регулярно столько же времени их участливо слушать.

3. Они хотят встретиться с нашей человечностью, c нашими ошибками и слабостями, оставив при этом себе свою идеализацию.

4. Они хотят быстрее вылечиться, но при этом с нами как можно дольше не расставаться.

5. Они мечтают, чтобы было не больно, не встречаться с неприятным и сложным в себе, но чтобы при этом помогало.

6. Они часто не хотят говорить и раскрываться, но хотят чтобы мы поняли.

7. Они хотели бы с нами делить все, что есть в их жизни: радость, горе, жизнь, постель, ночи, вечера, дни, но были быв ужасе, если бы вдруг это произошло.

8. Они хотели бы чтобы мы работали бесплатно, просто от горячего желания их увидеть и посвятить свой час лично им, но при этом им было бы неприятно, если бы перед ними сидел обветшалый, голодный и озлобленный собственной нищетой терапевт.

9. Им хочется нашей неугасимой веры в них и их конструктивный процесс, особенно тогда, когда они находятся в точке отчаяния и неверия ни во что, особенно в психотерапию.

10. Они жаждут нашей устойчивости и способности выдержать любой их эмоциональный шторм, и при этом разрушить нас за то, что когда-то разрушали их самих.

11. Они будут настойчиво и последовательно обесценивать нас, отчаянно желая, чтобы мы выстояли и продемонстрировали им свою профессиональную состоятельность.

12. Они будут настойчиво забрасывать нас своими проективными фантазиями в тайной надежде, что мы сможем различить и разделить реальное от субъективно-проективного и объяснить им, что где.

13. Обмирая от стыда, они будут открывать перед нами свои ужасные секреты, постыдные тайны и теневые стороны в робком желании, что мы, конечно, будем впечатлены, но не сочтем их столь ужасными и недостойными нашего сотрудничества.

14. Они будут внезапно в одностороннем порядке прерывать терапию, наивно полагая, что внезапно исцелились, начисто забывая о том, что где-то сидит их терапевт, и гадает, куда делся тот, ради которого он пришел на работу.

15. Они будут легко и внезапно менять нас на других терапевтов, просто потому, что "Васе этот тренинг гораздо быстрее помог", а мы, их терапевты, заплатили тучу денег и потратили тучу времени на супервизию, пытаясь разобраться с тем, как же затейливо устроен наш с ним процесс, и почему-то нам непросто будет перестать хотеть делиться этим знанием с тем, кто нас так стремительно покинул.

16. Они будут завершать наши многолетние отношения и покидать нас с желанием, чтобы мы помнили их как можно дольше..., и вот в этом они, наконец, окажутся чертовски правы: мы тоже долго помним тех, с кем удавалось делить часы нашей жизни, приближаясь настолько, насколько позволят нам рамки терапии и обоюдное мужество.




Ну и для равновесия...



Терапевты тоже хотят:

1. Чтобы о них узнало как можно большее количество клиентов, задорно заявляя о себе в тех местах, где водятся не клиенты, а скорее, противники всякого вида серьезного подхода к психологии. Своей настойчивостью и энтузиазмом они будут вызывать, скорее, желание объявить всех психологов сумасшедшими, нежели прийти к ним лечиться.

2. Когда первые клиенты в начале практики начинают все же доходить до кабинета терапевта, первые встречи будут проходить в таком напряжении и желании понравиться, что терапевты измучают сами себя в метаниях между желанием, чтобы клиент остался и подтвердил квалификацию терапевта своим намерением прийти еще, и чтобы ушел навсегда, оставив в покое их нарциссические терзания.

3. Терапевты часто мечтают об интересном клиенте, желательно, чтобы его способ жить и род занятий был как можно дальше от психологии, и почти сразу же, в этом случае, они начинают бороться с искушением перевести терапию в дружбу, и с желанием разделять жизнь друг друга, а не только клиентский невроз.

4. Желание, чтобы клиент работал сам, и терапевту не нужно было бы изобретать все более затейливые вопросы для того, чтобы у клиента начался процесс поиска и переживания иногда будет сменяется желанием быть нужными хоть что-то сделать, вставить свои "пять копеек"в вашу общую работу.

5. Желание углубиться в просторы субъективного мира человека, сидящего напротив, будет часто конфронтировать с не менее ярким желанием выйти на воздух, съесть борща или завернуться в уютный плед и соснуть пару часов пока кто-то рядом.

6. Иногда история или переживания клиента могут занимать голову терапевта весь день, а то и неделю до следующей встречи. А иногда хочется забыть его уже в середине сессии, но дольше века длятся последние сорок минут сеанса.

7. Желание назначить за свою работу цену, на которую потом можно было бы прокормиться, протерапевтироваться самому, получить супервизию, обучаться дальше и может даже (о, дерзость!) начать копить на отпуск, перемежается с ужасом, что за такие деньги,да еще в кризис, конечно, никто не придет.

8. Терапевты так ждут живых чувств клиента как манны небесной, но когда эти залежи, накопленные за десятилетия, обрушиваются на них, то иногда с трудом удается оставаться в роли, давая терапевтичные ответы, часто просто хочется очень по-человечески сказать: "хватит уже! Причем тутя?! Отнесите все это вашей маме!"

9. Когда терапевты решаются повышать цены на свою терапию уже ходящим к ним клиентам, они терзаются между желанием хоть как-то соответствовать рынку, сделать свою работу хоть немного финансово состоятельной и страхом, что клиентское возмущение может поставить под угрозу уже сложившиеся отношения.

10. Когда клиент с большим воодушевлением рассказывает о том, что он "вот на прошлой неделе сходил на потрясающий тренинг, и там ему все стало ясно, и теперь ему понятно как жить, и ему внезапно и отчетливо стало везде хорошо», терапевт разрывается между радостью за его просветления и инсайты, беспокойством (что ж там такого ему внушили)и нарциссическими муками (ну конечно, вся наша долгая и кропотливая работа будет обесценена и все лавры достанутся тренинговому богу).

11. Когда клиент уходит, терапевты грустят и радуются. Уходит - значит часть пути пройдена, работа сделана, оба молодцы. Но если клиент уходит к другому, то иногда приходится еще долго варить в себе "а что я сделал не так", заранее недолюбливать этого вновь обретенного соперника, разрываться между "ну и идите к черту"и "может, останетесь, у нас же еще все может получиться".

12. И сколько бы нарциссических ран не нанесли нам наши клиенты, мы все же ждем, что это начнется и продолжится снова.

«Формирование альянса в долгосрочной терапии»

Аудио-лекция Ирины Млодик
300
р.
Чтобы начать заниматься самым увлекательным, сложным, смыслообразующим, достойным делом нужно совсем немного или целая жизнь. Об этом по пунктам.

Мы всегда рады вашим отзывам на нашу почту: mestogdemozhno@gmail.com