1. Очень хочется сказать? Лучше послушайте.
Многим начинающим кажется, что им платят за то, что они говорят. На самом деле многим платят за то, что клиент сначала ощущает себя услышанным, понятым, а потом научается слышать и понимать себя самого.
2. Хотите ответить? Сначала подумайте и переварите то, что именно вы услышали.
Клиент не просто сообщает вам текст. Каждую минуту в вашем кабинете он генерирует и транслирует множество посланий: что-то сообщают вам его молчание, паузы, заминки, опоздания, междометия, его тело, мимика, звук его голоса; какие-то из посланий вы ловите своей психикой и телом, всё это не всегда возможно быстро оформить в слова. Может, не стоит торопиться с ответными репликами?
3. Хотите сказать о себе? Но сначала подумайте:за это ли вам платят?
Вы, конечно, важный человек для клиента. Но я уверяю вас: больше всего он хочет знать о себе самом. Поэтому ваш личный отклик должен как-то содействовать этой задаче. И если вам почему-то неудержимо хочется говорить о себе, то вам пора к своему психологу. Ваша задача— быть вовлечённо-пустым, готовым сначала вобрать, переработать и вместе с клиентом оформить его психическое содержание.
4. Хотите, чтобы клиент вылечился быстрее/медленнее/сразу? Сам клиент хочет вылечиться быстро/медленно/сразу?
Поверьте: ваше и его сознание мало что решает в этом вопросе. Смиритесь, доверьтесь его и своей психике. Лучше управляйте вашей способностью выдерживать неопределённость, чужую депрессию, пограничность, аффекты, психоз. Найдите супервизора, делите с ним эту трудную ношу.
5. Хочется как можно быстрее почувствовать себя эффективным психологом(терапевтом)?
Вас можно понять: трудно выдерживать весьма ограниченную способность управлять процессом другого. Вдруг у вашего клиента совсем другие цели и задачи? Можно, конечно, пытаться проломить клиентский процесс (мечты о собственной грандиозности и тревогу терапевта никто не отменял) — клиент рано или поздно (скорее рано) освободит вас от этих устремлений и пустых надежд. Вместо этого наблюдайте за тем, как клиент сначала укрепит свои прежние защиты только для того, чтобы оказаться способным отказаться от их диктата в собственном внутреннем мире. То есть при хорошем раскладе он будет меньше всего заботиться о том, чтобы вы ощущали себя так: «О, как я крут, у меня всё получилось!» Он будет в чём-то своём столько, сколько нужно его психике, чтобы окрепнуть, повзрослеть или расшириться.
6. Хотите, чтобы клиент сгинул/любил/восхищался, или сами хотите усыновить/убить/отвергнуть?
Не стоит следовать за этими своими желаниями. Но и не гоните от себя эти страшные и постыдные мысли. Это всего лишь контрперенос — при правильном обращении с ним он, как волшебный фонарь, подсветит и проявит то, что скрывалось на самых заброшенных полках клиентской души в силу невыносимости и невозможности одинокого мучительного переживания. Ведь если в какой-то момент вы что-то отчётливо чувствуете, а может быть, вас даже захватывают аффекты и драйвы, то знайте: скорее всего, что-то в клиенте готово«говорить», проявляться, становиться явным, пока единственным доступным для него способом: помещая это в вас. Вы удостоились этой чести, потому что его психика чувствует: вы здесь, и вам можно попытаться показать то, что он мучительного прятал внутри себя, даже не всегда это сознавая.
Что сказать: работа трудная у нас с вами…
Да поможет вам личная терапия — гарант вашей хотя бы частичной осознанности и повышающейся «трезвости»; да пребудет с вами супервизор — ваш помощник в психическом мышлении и хранитель ключей от башни вашей профессиональной устойчивости!