Лаборатория игр

Маленькая Астика

Продолжаем цикл терапевтических сказок
«Сказки для Алёнки»
для детей 6-8 лет с селективным мутизмом.

Дети бывают очень разными. Активные, бойкие, смелые или тихие, скромные и даже робкие.
Кому-то не доставляет никаких проблем звонко рассказать стихотворение или громко заявить о своих желаниях. А кому-то наоборот - даже тихонько и о самом необходимом сложно сказать....
И вот для таких ребят наша следующая сказка о звездочке «Маленькая Астика».



В одном далёком заколдованном небе жила-была маленькая звёздочка и звали её Астика. Ей нравились своё имя, своё небо, свой маленький садик, в котором она выращивала чудесные небесные тюльпаны. Когда они расцветали, то пели удивительные песни, а звёздочка подпевала им и рассказывала для них разные истории.



Иногда Астика встречалась с другими звёздами, они рассказывали много интересного о других мирах, где успели побывать, о больших и ярких звёздах, которые называли солнцами, о маленьких планетах, на которых живут разные существа. Звёздочке нравилось их слушать, но сама она никогда не рассказывала о своих небесных тюльпанах – ведь тюльпаны – это не солнце и даже не планета, и тем более не неведомые существа, которые даже умеют разговаривать.

Звёздочке казалось, что это совсем неинтересно для других - больших и много повидавших звёзд. Ей очень хотелось поделиться своими историями, и она даже несколько раз открывала рот, чтобы начать, но потом замолкала, потому что думала, что другие сразу заскучают.

Астика возвращалась к своим тюльпанам и делилась с ними своими переживаниями. Рассказывали им о том, как ей с ними хорошо, но всё же хочется чего-то большего, она пересказывала им все истории, которые услышала, а тюльпаны в ответ ей пели свои красивые песни, утешая её и она пела вместе с ними, постепенно успокаиваясь.

И вот как-то раз, когда Астика рассказывала своим тюльпанам новую историю, мимо проходила её подружка – Мелея. Она заслушалась, но потом не выдержала и забежала в садик без всякого приглашения.

- Астика! – закричала она, - кто у тебя тут так здорово рассказывает и такие интересные истории?

Астика молча показала на тюльпаны.

- Да нет же, они очень красиво поют, но я слышала голос звёздочки! Покажи-покажи, кто у тебя в гостях!

Астика покачала головой, и подружка её сразу же поняла:

- Никого нет? Но кто же тогда рассказывал?

Астика показала пальцем на себя.

- Ты? Ты так интересно рассказываешь? Но почему же, почему ты ни разу ничего не рассказывала нам? Почему мы ничего не слышали про твои небесные тюльпаны, почему ты никогда не пела нам их песен?

- Это же никому не интересно – прошептала Астика.

- Это очень-очень интересно! Ни у кого нет таких певчих тюльпанов, а твои истории можно слушать бесконечно. Пойдём, пойдём со мной!


И Мелея потащила звёздочку за собой.

Но Астика, когда пришла к другим звёздам, не стала ничего петь и рассказывать, как только её ни уговаривали.

Ей казалось, что это совсем не те истории, которые можно слушать с удовольствием, и было очень неудобно говорить о своих маленьких радостях.

Ведь это только её радости, да?

И тогда другие звёзды стали говорить Мелее, что та их обманула, что всё придумала – и про тюльпаны, и про песни, и про истории.

Мелее стало так обидно, что она расплакалась. Астика начала гладить её по руке, чтобы утешить, но Мелея продолжала плакать и выдёргивала руку. Очень было её жалко нашей маленькой звёздочке, и тогда Астика стала потихоньку напевать свою волшебную песенку, чтобы подружка успокоилась, и Мелея плакала всё тише и тише, прислушиваясь к чудесному пению.

А Астика так увлеклась, что пела всё громче и громче, забыв о том, что её теперь слушали и другие звёзды. Ей было легко и свободно, и совсем даже не волнительно – потому что видела, как от её песни успокаивается Мелея, как перестают обижать её другие звёзды.

- Как ты красиво поёшь! - шептали звёзды вокруг, - где ты так научилась?

И тогда Астика стала рассказывать им про свои небесные тюльпаны, и все звёзды завороженно слушали, позабыв и о солнцах, и о планетах. Мелея гордо смотрела на всех, радуясь за свою подругу.

И Астика поняла, что её истории очень-очень важны для звёздочек – ведь они помирили всех, а в комнате стало так уютно и спокойно – почти как в её тюльпановом садике. И звездочка почувствовала себя своей в большой компании звёзд - нужной, интересной и совсем-совсем даже не лишней.
Сказки для Алёнки