Профессиональная деятельность Виктора была посвящена поддержке людей в трудных жизненных ситуациях — сначала он создал специализированную программу поддержки для студентов в период получения аттестатов, после возглавил отделение по предотвращению самоубийств одной из венских клиник. С приходом к власти нацистов Франклу запретили практику по причине его еврейского происхождения, а после депортировали с семьёй в концлагерь. Но даже там он не отступил от своего дела и вместе с другими психиатрами и социальными работниками всё своё время посвятил специализированной помощи вновь прибывающим заключенным — они помогали преодолевать первоначальный шок и оказывали поддержку на начальном этапе пребывания.
После освобождения Франкл вернулся в Вену и написал книгу «Сказать жизни „Да!“: Психолог в концлагере», где описал опыт заключённого с точки зрения психиатра.
Виктор Франкл прожил долгую жизнь, продолжая оказывать помощь людям. Он посещал с лекциями и семинарами большое число стран, а на его счету более 30 книг, переведённых на различные иностранные языки.
Его пронзительные цитаты могут помочь всем нам пережить это непростое время и поверить, что светлая полоса обязательно наступит.
Человек, осознавший свою ответственность перед другим человеческим существом, которое страстно его ждет, или перед незаконченной работой, уже не сможет бросаться своей жизнью. Он знает, «зачем» ему жить, и будет способен вынести почти любое «как».
Нам опять и опять приказывается и предписывается быть счастливыми. Но счастье не может быть объектом стремления, погони; оно должно быть результатом чего-то другого. Надо иметь основание быть счастливым.
У каждого времени — свои неврозы, и каждому времени требуется своя психотерапия.
Значимы не наши страхи и не наша тревожность, а то, как мы к ним относимся.
Если человек хочет прийти к самому себе, его путь лежит через мир.
Никто не вправе вершить бесправие, даже тот, кто от бесправия пострадал, и пострадал очень жестоко.
Пусть на какие-то минуты, пусть в каких-то особых ситуациях, но юмор тоже оружие души в борьбе за самосохранение. Ведь известно, что юмор, как ничто другое, способен создать для человека некую дистанцию между ним самим и его ситуацией, поставить его над ситуацией, пусть, как уже говорилось, и ненадолго.
Между стимулом и нашей реакцией на него всегда есть время. За это время мы выбираем, как реагировать. И именно здесь лежит наша свобода.
Нормальная личность удовлетворяется миром с частичной безопасностью, в то время как невротик ищет абсолютной безопасности.