Лаборатория игр

Капризка

Терапевтическая сказка


Откуда берутся детские капризы?

Есть множество причин – ребёнок устал, хочет есть, потерял любимую игрушку… Но, когда ребёнок уже провалился в переживания, бывает непросто понять, что же случилось. И капризы, а потом и истерика, только набирают обороты.

Наша сказка про Капризку поможет детям (и их родителям) понять, что же происходит и найти решение проблемы в игровой форме. Просто прочитайте вместе с ребёнком эту сказку, познакомьтесь с Капризкой и потом вспоминайте про неё в моменте, чтобы найти её и постараться объяснить ей причину слёз 💕


Жила на свете Капризка. Никто не знал, откуда она появилась. Но она была. И была очень любопытной и любила летать. И больше всего любила летать там, где есть маленькие дети. Потому что там, где есть дети, всегда происходит что-нибудь интересное.

И когда случалось такое, Капризка спускалась пониже и нечаянно запутывалась. Она запутывалась в детской одежде или в волосах и никак не могла отцепиться.

Мало кто из взрослых мог увидеть Капризку. Но очень легко было узнать, что она здесь, потому что ребёнок, к которому прицепилась Капризка, забывал про то, что хотел, и начинал кричать, топать ногами, падать на пол, а иногда даже кидаться разными предметами. И ничего невозможно было с этим сделать, пока Капризка была запутана.

А Капризка от всех этих криков становилась всё больше и толще и запутывалась всё сильнее.


Сначала её можно было просто сдуть: подуешь на плечико или голову – и слетит Капризка как не бывало! А ребёнок заулыбается, начинает играть, кушать или спокойно спать бежит. Но вот беда – иногда Капризка запутывалась так сильно, что сдуть её стало невозможно, только оторвать и выбросить. А как оторвать то, что не видишь?

И всем вокруг было от этого плохо: и детям, к которым цеплялась Капризка, и их родителям, и даже самой Капризке! Ведь ей уже становилось совсем не до любопытства. Ей хотелось лететь дальше, но для этого надо было как-то освободиться. Ей очень-очень хотелось сказать людям, что она есть! Что ей тоже надо помочь!

А когда Капризка совсем подросла, она стала проявляться – совсем неярко, чуть-чуть, почти прозрачным туманом. И одна очень внимательная мама увидела её и сказала:

- Какая ты интересная! Ты что-то хочешь сказать?

Капризка так удивилась и разволновалась, что с ней заговорили, что даже растерялась. Но потом сделала глубокий вздох, успокоилась, перестала запутываться дальше и задумалась: «А что же сказать?».

И она сказала:

- Я здесь! Я запуталась, я хочу, чтобы мне помогли! Хочу, чтобы рассказали, что здесь происходит.

- Тогда садись на этот диванчик, и мы с тобой поговорим, - сказала мама.

Мама помогла Капризке выпутаться из дочкиных волос, и та сразу успокоилась. И они разговаривали втроём: мама, дочь и Капризка.

Девочка без Капризки сразу вспомнила, что она просто расстроилась из-за того, что её любимая игрушка закатилась за диван, и сказала об этом маме. Игрушку тут же достали. А Капризке стало хорошо от того, что она всё поняла в этой истории.

Мама договорилась с Капризкой, чтобы та летала повнимательнее и старалась не запутываться. Радостная Капризка согласилась и полетела дальше. И когда ей было очень любопытно что-то узнать, она просто приходила к маме.

И они опять подолгу разговаривали втроём: мама, дочь и Капризка.

Но иногда Капризка всё же забывалась, опускалась слишком низко и снова цеплялась за девочку. И тогда девочка снова никак не могла понять, что ей нужно, и топала ногами, и падала, и кричала.

Но мама уже знала, что надо просто распутать Капризку и поговорить всем вместе. И тогда сразу выяснится, что случилось и что хочет девочка. А Капризка снова сможет летать.



Иногда девочка хотела просто пообниматься с мамой, иногда ей хотелось спать, а иногда ей было плохо от того, что она поссорилась с подружкой. А Капризке всегда всё было интересно, и она хотела просто поговорить. И когда всем становилось хорошо, Капризка улетала, а мама с девочкой возвращались к своим делам.

И со временем девочка уже сама научилась видеть Капризку, когда та подлетала близко. Она сама уже не давала ей запутываться, а подставляла ей ладошки, и они вместе шли к маме разговаривать.

Терапевтические сказки